注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

宽容是一种美德(原创)  

2007-08-13 12:56:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

------心灵感悟之五

我非常喜欢这样一句名言:“海纳百川,有容乃大”。

大海的胸怀多么宽广辽阔,它能容纳江河万物,它的精神是多么伟大呀!其实,在生活中,我们多么需要有大海一样胸怀,对别人多些理解,多些宽容。宽容是做人的美德!

宽容像温暖的阳光,能融化人与人之间的冰雪;宽容像缕缕春风,能抚平人们记忆中的伤痕;宽容像一把钥匙,能开启人们心灵的锈锁;宽容像淙淙的溪流,能滋润人们久旱心灵。

宽容需要气度。孔子云:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”俗语说:“胸中有宽河,常人能摆渡。”做人要有度量。要宽容并善待反对自己、超过自己、嫉妒自己的人。要做宽宏大量诸葛亮,不做心胸狭窄的周瑜。真正的宽容是学识修养达到一定境界,豁达的胸襟显示出来的非凡气度。所以,宽容要有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的度量,要有“振衣千仞冈,濯足万里流”的气节,要有“珠藏泽自媚,玉韫山含辉”的蕴藉,要有“月到梧桐上,风来杨柳边”的襟怀!

宽容需要无私。宽容不应该带有任何私心杂念,“心底无私天地宽”。不因一己之怨,而埋没别人的优点、好处、才能;也不因对自己有恩德而夸大其辞,处处赞美,歌功颂德,掩盖他的缺点。宽容是热心支持而成人之美,决不幸祸于人。无私才能宽容,才能受到别人的尊重。

宽容需要方法。宽容不是庇护,不是放纵,不是软弱,更不是无条件的迁就。宽容是以柔克刚的坚韧,是避开刀锋的迂回,是像刺梅花一样,有沁人的芬芳,但是,还有扎人的硬刺。所以,它需要讲究方法,坚持原则,坚持正义,坚持立场,处理好复杂的人际关系,使人们感到真情、爱心、坦诚的温馨!

做到宽容很不容易。宽容自己的缺点容易,而宽容他人的长处很难。因此,智者往往善于通过生活这面镜子,照出自己真实的一面,剖析自己,调整自己,完善自己,真诚宽容他人缺点,学习他人的长处,弥补自己的不足。这样,面对种种坎坷,可以在理解与宽容中,品位生活的含义,醒悟人生的真谛,增加成功的机遇。

宽容,它甜美,温馨,亲切,明亮!

宽容,它聪明,智慧,力量,豪迈!

朋友有了宽容,友谊才能经受考验,真情牢不可破;

家庭有了宽容,生活才能温馨甜蜜,幸福天长地久!

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017