注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

《看海》(原创)  

2007-08-22 13:01:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年暑假去大连,有机会看海。临海眺望,感悟颇多。

看海,听到一种心音。站在海岸,看到“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,听到大海把心音传给礁石、海岸、沙滩,时而缓,时而急,它用鲜明的节奏,倾吐心灵的感受,喜怒哀乐于其间,悲欢离合在心头,仿佛在演奏一首《生命交响曲》!

   看海,体会一种情绪。望去烟波浩淼,深邃弘大。温柔平静时,“波澜不惊”;让你想象神奇的海岛,聆听海螺的韵律,仿佛置身于海市蜃楼中。愤怒咆哮时,呼啸奔腾,“浊浪排空”,强烈而低沉地涌动,潮涌浪叠地覆盖,似乎用自己的眼泪把整个地球淹没!

看海,感觉一种颜色。海水湛蓝,同天空一样的颜色,此时,才明白海天一色的含义。其实,海水是纯透明的,无色的。可以看到海底穿梭的鱼,游动的龟,生长的水藻,一览无余,历历在目。旭日东升,你会看到金波粼粼;阳光高照,你会看到银白无暇;夜幕降临,你会看到黑暗深邃。我们的视觉通过光子作为中介而产生的误差,谁能去更正大海的颜色。

看海,寄托一种希望。天之涯,海之滨,航船驶来,仿佛看到生命的存在。它载着游客、货物,更载着希望,战胜狂风恶浪,扬帆向前!船只是大海的儿子。它影子留在大海里,生命留在大海里,离开大海就失去了希望。

看海,感悟一种境界。不去看海的人,永远也体会不到什么叫“博大与宽广”。在沙漠行走,感到无边无际;在草原放歌,体会广袤无垠;在大海航行,感觉它博大宽广,无人能超越它的极限。人,真的太渺小了。此时,深深体会到“沧海一粟”的真谛!人,面对大海时,比“一粟”还要小多少倍呀?

看海,明白了很多道理:“自然是伟大的”!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017