注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

《要学会换位思考》(原创)  

2007-08-31 10:36:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前几天,看到这样一件事情。

一位技艺很高的摄影师,在拍集体照时,让大家睁大眼睛,喊“一、二、三”,然后按下快门,但是,还是有的人闭眼睛,影响摄影效果。他想,怎么才能拍出大家满意的照片?便采用另一种办法。先让大家闭上眼睛,喊“一、二、三”,到“三”时,都睁开眼睛,这样做,效果非常好,受到大家的称赞。

这件事情,给我们很大启示:在生活或工作中,如果打破传统观念和固有的思维模式,学会换位思考,就会收到最佳的效果。

    一个单位,领导不要只是按照规章制度约束自己的员工,处处发号施令。更要站在员工的角度去了解他们,体贴他们,关心他们,懂得他们的辛苦甘甜,千方百计调动他们的劳动积极性,使他们感到单位的温暖,领导者的领导艺术。作为员工,也应站在领导者位置上想想,管理单位不容易,有艰辛,有苦楚,有风险,有坎坷。要支持领导者正确决策,在工作中,言行一致,表里如一,光明磊落,雷厉风行,为单位作出自己应有的贡献。

    一所学校,教师要换位思考,想到学生学习中的困难。想到学生每天都要遨游学海,攀登书山。面对许多陌生的知识,他们早晨伴着灯光来,晚上顶着星星归。天真可爱的少年,朝气蓬勃的青年,虽然有丰富的校园生活,但是,有时面对机械的符号、抽象的文字、枯燥的公式、定理、、、、、、也会产生厌倦的心理。偶尔有些毛病是可以原谅的,不要求全责备,他们在成长的道路上走得很不容易!做学生的,也要站在教师的位置,体会教师的艰难。为了学生,他们像园丁,辛勤耕耘培育桃李;像蜡烛,燃烧自己,照亮学生前进的路;像春蚕,吐丝做茧,默默奉献。有时忘记关心自己的孩子,放弃与亲人团聚的机会,悄悄抹去伤心的泪水,走上讲台。他们不是完人,也有喜怒哀乐,也有缺点毛病。如果想到这些,老师过头的话可以理解,老师的过失学生还不能原谅吗?

一个家庭,老人要站在孩子方面去想问题,想到孩子的成长路上,有事业的成功,也有失败;有顺风,也有逆境;有快乐,也有苦恼;有孝心,也有牢骚、、、、、、,这样就需要多些理解,多些疼爱,多些鼓励,多些鞭策。做子女的也要想想父母,他们为了家庭,节衣缩食,勤俭度日,宁肯自己吃粗茶淡饭,穿旧衣裳,自己不肯多花一分钱。他们时时想着孩子的冷暖,惦记孩子的衣食,关心他们的婚姻,家庭,事业,即使子女头发白了,父母还放心不下!所以,老人脾气急躁点,话语絮叨点,叮咛多点,还有什么不能理解吗?可怜天下父母心呀!

一个单位领导与员工能够换位思考,就会团结一心,效益倍增,事业发展。

一个学校教师与学生能换位思考,就会桃李满园,硕果累累,人才辈出。

一个家庭能够换位思考,就会和睦相处,春风拂面,日子红红火火!

如果社会上每个人都能学会换位思考,那么,我们的生活中会充满阳光,和谐发展!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017