注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

《读书有感》(原创)  

2007-10-21 19:07:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生旅途漫漫,谁没有读书的爱好?读书是人生不可缺少的重要内容,读书是家庭、工作、事业的基本需要。

一部好书可以把人引入一个高尚的社会。读书可以增长智慧才干,可以净化自己心灵,可以陶冶情操。

 在书里,我们相遇圣贤哲人讲述至理名言的真谛,聆听阳春白雪幽雅乐曲的奇妙;在书里,看到人间的凄风苦雨、雪霁彩虹,感悟悲欢离合、崎岖坎坷的人生古道。在书里,探索科学真理,发现自然界的无穷奥妙!

    我们读孔丘的《论语》,领悟了“仁者爱人”的圣贤思想;看屈子的《离骚》,明白了“吾将上下而求索”精神的不屈不挠;与太史公交谈,更深知“无韵之离骚”是用生命谱写的爱与恨的不朽诗篇;和李时珍相见,懂得了为解除人间疾苦病痛,他历尽艰辛尝百草。吟诵李白的诗篇,在“桃花潭水三千尺”的诗句中,听到了高山流水间的脉脉心灵知音曲;高唱杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,在“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜”里,体会着忧国忧民思想是何等重要!

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”满腔豪情直上云天外;“卷帘西风,人比黄花瘦”伤感凄凄、雨潇潇;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”壮士长风存寰宇,“谁言寸草心,报得三春晖”慈母养育深情化碧涛;“我以我血荐轩辕”的报国情怀昭日月,“到中流击水,浪遏飞舟”凌云壮志凌云霄!

    巴尔扎克的《人间喜剧》,深刻揭示着人世冷暖,金钱至上的灵魂;在泰戈尔的《飞鸟集》中翱翔,仿佛沐浴灿烂阳光,享受温馨生活的美好;莎士比亚笔下的《哈姆雷特》,讴歌人性的伟大与丑恶;飞翔的《海燕》叫声,是真正勇士奋然前行的呐喊号角。

    拿破仑的PMA黄金定律,在人们心中产生强大的正负作用;罗兰的与人为善,处世光明的哲理,使人谦虚自信而具有高尚情操。

    一首首诗展现了“直挂云帆济沧海”的波澜壮阔的画卷,一篇篇赋揭露了“仁义不施”残暴君主的下场与衰败的历代王朝;一片片曲唱出了“小桥流水人家”的悠扬与哀怨,一部部书描绘了“无数英雄竞折腰”,换来乾坤和风细雨,艳阳高照。

    走在读书的小路上,使人看到多姿多彩的大千世界,使人感到世间万物生灵的丑陋与美好;使人忠诚自己平凡而神圣的事业,使人修养品德坚守节操毫不动摇。

    读书吧,朋友!严以律己,宽以待人,是处世的积极心态;淡漠名利,热爱生活,是做人的忠实信条。用丰富知识感化神灵万物,用精彩的文字把人间真善美画描,用心底的爱呼唤良知的回归,用自己真情和智慧去书写生命意义的伟大崇高!

于2007.10.21修改

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017