注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

《浅谈师生同步考试》(原创)  

2008-01-16 12:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日前,沈阳市教育局出台一项措施,要求全体中小学教师和学生共同参加“期末考试”,内容包括学科基础知识及课改基础理论测试,并将考试成绩作为对教师评价考核的重要指标之一。

对师生同步考试,很多领导和教师还是很赞成的。

师生同步考试能让教师身临其境,体验考试,进一步了解试卷结构,有助于其更好地把握试卷,挖掘教材,有的放矢地进行教育教学。

师生同步考试,对教师是一种鞭策,使之看到成绩与不足,明确努力方向,谦虚学习,取长补短,有助于其知识水平和业务能力的提高。

师生同步考试也能增强教师的责任意识和危机感,实现优胜劣汰,提高学校整体教学水平。

但是,老师感觉有压力。

我们老师都经过正规大学教育,当年就是通过考试走进大学校门的。又积累了多年教学经验,对知识的理解和教材知识体系掌握是没有问题的。但是,跟学生坐在教室考同样的试题,肯定会担心自己考不过学生,面子过不去。从应试能力上看,可能有的老师不一定比学生考得好。特别是重点高中的尖子生知识掌握很扎实,综合能力强,教师考不过学生很正常。

从另一个角度看,考试的压力可以成为一种向上的动力。正所谓“教学相长”,通过同场考试,对教师来说,在心理上也是一钟历练。熟话说“打铁必须本身硬”,毛泽东也说过“要想知道梨子的滋味要自己尝一尝”。真正的好教师应该不怕考的。教师在考试中取得优秀的成绩可以让学生更加佩服,更加尊重。

笔者认为,师生同步考试,首先,有助于促进教师系统地学习本学科的各年级知识,丰富自己的知识储备,树立“终身学习、学习终生”的思想,不断提高自己的业务能力和知识水平。其次,有助于促进教师向学习型教师的转变,不断更新教育观念与教学方法,拓宽认识领域,努力创新,创造出教育教学的新形式、新方法、新手段,具备多方面、多层次的文化知识和业务技能,与学生共同成长,成为学生满意、家长欢迎的好教师。

需要强调一点,师生同步考试,不能作为评价教师素质的唯一依据,只能是对教师考核的一项重要内容,因为新课程对教师素质的要求更加全面。随着学校的硬件设施、课程价值、教学内容等因素的变化,教师教学基本功必须更加扎实,教育教学理论必须不断充实丰富,教学方法更加科学完善,才能适应教育发展的需要。

2008年1月15日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017