注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

塑料袋将“失宠” 了!(原创)  

2008-01-17 14:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,国务院下发通知,从2008年6月1日起,在全国范围内停止生产超薄塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,实行塑料购物袋有偿使用制度。这一制度的出台,预示着塑料袋将要“失宠”了。

106年前,当奥地利科学家马克斯·舒施尼发明这种既轻便又结实的包装物时,人类以喜悦的目光接受“科技革命”的创举。塑料袋作为方便文化的象征,逐渐进入了人们的日常生活。

但是,塑料袋带来的灾难,在这方便之中降临了。那些漂浮在海洋上、沉到海底和山谷里的塑料袋,伤害着动物,破坏着植物,也改变着地球的生态平衡;走到街头,我们都能看到墙角旮旯里的塑料袋,挂在树枝的“白蝴蝶”,影响着市容市貌,污染着人类生存自然环境。印度一位绿色和平组织官员说:“塑料袋如今无处不在,这简直是太可怕了”。一位绿色和平组织负责垃圾问题的亚洲协调员曾经说:“土壤中全是塑料袋,因为它们无法进行生物降解。这些塑料袋还堵塞了下水道,这可能导致洪水和疾病的传播”。

根据公开资料显示,塑料袋大都是用不可再生降解材料生产的,埋在地里需要200年以上才能腐烂,并且严重污染土壤。而焚烧所产生的有害烟尘和有毒气体二恶英,还会造成对大气环境的污染。在中国,仅每天买菜就要用掉10亿只塑料袋,其他场合塑料袋的用量每天也在20亿只以上。此外,滥用塑料袋也容易造成资源浪费。美国电视新闻报道说,美国每年有一万亿的塑料包装袋被扔掉,这些塑料都是以石油为原料,等于每年消耗了1200万桶原油。

 面对塑料袋带来的全球性灾难,许多国家都积极行动起来。孟加拉国因为洪水频繁,塑料袋堵在江河湖海口,造成很大灾难,2002年3月关闭315家生产塑料袋的工厂,在全国禁止使用塑料袋;爱尔兰从2002年以来,对塑料袋使用者征税,使用率一下子降低了90%;欧洲很多商店,都不提供塑料袋;美国加州、旧金山和奥克兰等城市,今年也禁止大百货店和食品店使用塑料袋,代之以用回收纸制作的纸袋等。可见,减少塑料袋是治理“白色污染”最有效办法。

    “前事不忘,后事之师”,我们要汲取他人的教训。为了子孙后代,为了环境不被污染,我们该对塑料袋说“不”了!我们在购物使用菜篮子、布袋子,不用商家提供的塑料袋。只要我们每个人都树立环保意识,人人“从我做起”,塑料袋“失宠”的时候就到了!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017