注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

毕业寄语(原创)  

2008-06-09 15:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亲爱的同学:大家好!

你们经过十二年的寒窗苦读,今天就要告别充满青春气息的高中生活,走向美丽的大学校园,开始新的学习与工作。在此,我祝贺你们学习期满,圆满毕业!

同学们,三年前,你们带着喜悦,胸怀理想,走进高中的校园,开始了高中阶段的学习生活。在这里,你们洒下了辛勤的汗水,留下了努力拼搏的足迹,品尝了学习的艰辛与喜悦,展示了青春的风采。

你们迎着第一缕晨光走进校园,泛舟学海,攀登书山,而“衣带见宽终不悔”;你们顶着炎炎烈日驰骋运动场上,锻炼身体,磨砺心志;你们伴着灯光在明亮的教室里,专心学习,勤奋苦读。校园里留下你们雄姿英发的身影,绿树下听到你们畅谈人生的话语,运动场上留下你们奋勇争先的足迹,其间,有泪水与汗水相融,忧伤与欢乐相随,但是,你们坚韧不拔努力着,奋进着,学校的金光闪闪的牌匾里珍藏着你们默默无言的名字!

母校为有你们这样的学子而骄傲!你们也为有母校这样育人的摇篮而自豪!

今天的离别是人生驿站的一个起点,看远方,天高海阔。昔日师生真情历历在目,同学友谊铭刻在心,不言离别,还要分手。虽然依依不舍,但是,雏鹰要飞上蓝天。在今天,我对同学们提出三点希望:

一、     要“志存高远”

古人云:“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”作家丁玲说过:“人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应”。有远大志向的人,经过不断拼搏努力,才能成为有所作为的人。志向存在于每个人心里,它指引灵魂之舟的航向,决定人生的价值。贪婪者的志向无度攒取,混世者的志向是苟且安逸,无私者的志向是慷慨奉献,献身者的志向是不懈搏击。有志向,才有憧憬,才有希望,才有奋斗。志存高远者,才有行动,才有创新,才有成功!

二、     要勤奋学习

学无止境,古人云:“吾生也有涯,而知也无涯。”人生就是学习

的过程。不学习就会愚昧无知,甚至倒退。你们步入大学,是学习的开始,不是终点;是向高层次进发的起步,不是休憩的港湾。在知识经济社会,不学习赶不上发展步伐,不学习将被时代淘汰。书山巍巍,希望勇敢者领略那里的无限风光;学海茫茫,只有逆风披浪者,才能到达胜利的彼岸。我多么希望,在不远的将来,你们的名字传在网络,写入书籍,飞上太空,闻名世界,载入史册!

三、     要敢于面对困难

学习、生活中有许多困难,有困难才是真正的人生,畏惧困难是懦夫,躲避困难者是懒汉,迎着困难而解决者是勇士。高尔基说:“不要慨叹生活的痛苦,慨叹是弱者”。普希金也说:“希望是厄运的忠实姐妹”。不经历风雨怎能见彩虹?不拼搏怎么成功?你们的人生路还很远很长,必将经历困难,所以要具备与自然共存、适应社会生存的能力,要克服困难,探索人生,实现生命的价值,做对社会有用的栋梁。

同学们,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,今天扬帆起程奔向未来,明天用心血书写人生辉煌!祝全体同学鹏程万里,前程似锦!

2008.6.9

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017