注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

《柳,很普通的树》(原创)  

2009-03-23 13:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冰雪消融,春寒料峭,柳梢已经悄悄开始抽出新芽。繁密的柳眼,静静睁开,报告春天的消息。

在春风里,柳丝泛绿,摇曳起舞姿。孩子跑着,跳着,放起了高高的风筝。解冻的小河流淌着欢腾的歌谣。岸边,柳树默默伫立着,流水中的倩影,那么沉静自若,那么悠然自得,那么妩媚动人。我仿佛听到春的吟颂:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。

我的家乡在辽河岸边,多是沙土地,很贫瘠。生长的多是旱柳,常常不被人重视。它不及垂柳婀娜飘逸,灵动柔婉;也不及白杨那样枝叶向上生长,被人赞美;更不及松柏四季常青,被人歌颂。但是,旱柳生命力特别强。无论随意把它插在哪里,都会出现“明年更有新条在,绕乱春风卒未休”的景象。

旱柳不自卑,不自叹,不怨天尤人,执着地长在沙丘上、沟壑中、河岸旁。用自己的身体遮挡风沙,保护庄稼,绿化家园。

旱柳,在冷遇漠视中扎根,在寂寞中生长,坚韧而充满活力。

昨天,下了一场春雨。校园里,我和学生亲手栽种的一排老柳树,经历20多年的风雨,更焕发出勃勃生机,叶子泛着黄绿,柳丝随风起舞,真是“依依袅袅复青春,勾引春风无限情”。夏日,学生们在浓浓柳荫下乘凉、玩耍、读书;秋天,它与高大白杨树遥相呼应,合唱着“无边落木萧萧下”的悲歌;冬天,在雪花飘飘时刻,它遮挡寒风,守护着校园、操场。柳,是学校发展的见证,更是一道美丽的风景。

柳,它不畏寒冷,以沉静的气韵,奏响春天的序曲。

柳,它很平凡,以普通的姿态,尽自己的一份力量,点缀轮回的四季。

 

                                写于2009.3.22

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017