注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

与人为善,顺其自然, 己所不欲,勿施于人, 精诚所至,金石为开.

网易考拉推荐

百善孝为先(原创)  

2011-01-20 11:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人云:“百善孝为先”。

孝是炎黄文化里最大和最有分量的字,孝是人际交往的天平上有着无形重量的砝码,即使在物欲横流的经济竞争社会,依然有着鲜活的生命力。

传说孔子所作的《孝经》里,曾告诉学生曾子:“吾志在《春秋》,行在《孝经》。”为什么这位“至圣先师”会把孝看的如此重要?还是听听他的谆谆告诫:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”

古代人的生命价值里非常重视孝。人们可以一天不入仕不当官,但是,不能一天不孝敬父母。如果不孝,即使才华横溢,也不能提拔重用。行孝者,流芳百世;不孝者,世人唾弃。

春秋初期的政治家管仲辅佐齐桓公成就霸业,勋业彪炳。然而,很少有人知道他是个大孝子。在他做官以前,设法让年迈的母亲吃上饭。不顾人家的指责和白眼,甚至宁愿背负“贪小便宜”的骂名。孝需要付出、勇敢、正直和无我。相反,像易牙、开方、竖刁等那些奸诈之人,也是恰恰是一群不孝之徒。

孝,包含着坦荡、无私、宽厚、仁义、忠诚、执着,甚至牺牲生命。在父母膝下侍奉是孝,为江山社稷出力甚至献出宝贵生命是大孝。尽孝是为父母,尽忠是为国家。尽孝是尽忠的基础,尽忠是尽孝的升华。“感动中国”的那些人物,为什么让人敬仰?是他们奉献爱心,真诚对人,拒绝诱惑,默默无闻的工作,用自己的平凡书写人生每一页,他们高尚的人格魅力感动着世人。他们是华夏的真正孝子和孝女,是被值得称赞的人!

让孝拂去我们心灵的灰尘,远离浮躁,用质朴的爱去孝敬父母、亲人,回报社会!

2011.1.20

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017